Info

´Greatberry®´- die Superbeere aus Kanada

Have a great berry!

´Greatberry®´ werden auch als Saskatoon Berry oder June Berry bezeichnet. Das Wildobst wird in seiner kanadischen Heimat seit Jahrzehnten in Plantagen angebaut und erfreut sich auch als Gartengehölz großer Beliebtheit. Die Beeren haben eine hohe Konzentration an Antioxidantinen, Flavonoiden und Vitamin C.

  • „Greatberry®“ werden direkt vom Strauch gepflückt.
  • Und können beispielsweise zu leckeren Marmeladen, fruchtigen Säften, köstlichen Kuchen oder cremigem Eis verarbeitet werden.
  • Saftig süße Früchte mit einem sanften Mandelaroma.
  • Außerdem attraktiv im Garten oder im großen Topf auf Terrasse und Balkon.
  • Pflegeleicht, anspruchslos und extrem winterhart.
  • Ganzjährig schönes Gehölz durch die Blüte, Früchte und Herbstfärbung.

Alle ´Greatberry®´sind robuste und gesunde Pflanzen, die Temperaturen von bis – 40º C vertragen. Die mehrstämmig aufrechten Sträucher oder kleine Bäume sind 1,5 m bis 4 m hoch. Auf die weißen, selbst bestäubenden Blüten im April/Mai folgen im Juni die blauschwarz-bereiften ca. 1,5 cm großen Beeren. Die Früchte sind süß-saftig im Geschmack und haben ein nussiges Mandelaroma. Alle Sorten sind überreich fruchtend, vielseitig in der Küche sowie als Naschobst, Blütenhecke, Windschutz und Bienenweide verwendbar.

´Greatberry´® zählen botanisch zur erlenblättrigen Felsenbirne Amelanchier alnifolia

Die erlenblättrige Felsenbirne, oder Saskatoon, Serviceberry, Juneberry, Apfelbeere, gehört zu den Kernobstgewächsen. Bereits seit mehreren Jahrhunderten essen die kanadischen Indianer diese Früchte. Seit einigen Jahren gibt es auch Plantagen für den Anbau. In Mitteleuropa ist diese Frucht erst seit wenigen Jahren als Delikatesse bekannt.

Verbreitung
Ihre natürlichen Verbreitungsgebiete sind Teile Nordamerikas an Flussufern und in Wäldern

Nutzung
Die heute hauptsächlich in Plantagen angebauten Früchte werden als Frischobst, tiefgefroren oder im getrockneten Zustand angeboten.

Früchte
Aus den Blüten entwickeln sich im Juli/August die zur Vollreife rot bis violett gefärbten, bläulich bereiften Sammelscheinfrüchte, welche bis etwa 1,5 cm groß sind. Sie weisen als frische Frucht ein süßes, heidelbeerartiges Aroma auf und sind recht saftig. Felsenbirnenfrüchte sind sowohl zum Frischverzehr, als auch zur Herstellung von Marmelade geeignet, wobei hierfür durch den hohen Gehalt an Pektin nicht einmal Geliermittel zugesetzt werden müssen. Sie lassen sich auch gut mit anderen Früchten mischen oder als Dörrobst in der Küche wie Korinthen verwendet werden. Sogar “Blaubeerkuchen”, Kompott, Wein und Saft können aus den Früchten zubereitet werden.

Verwendung im Garten
Wegen der relativ geringen Größe und des ästhetischen Aussehens ist Amelanchier alnifolia auch als Ziergehölz in kleinen Haus- und Vorgärten noch gut einsetzbar und in allen Jahreszeiten ästhetisch wirksam: Im Frühling durch den oft rötlichen Austrieb und die Blüten, im Sommer durch die Früchte, im Herbst durch die tolle Herbstfärbung und im Winter durch die filigrane Verzweigung. Sie eignen sich sogar für große Kübel. Auf diese Weise kann die Felsenbirne selbst auf einem großen Balkon noch als Zier- und Nutzgehölz dienen.

Standort
Amelanchier alnifolia können selbst auf nährstoffarmen Böden noch gut gedeihen. Im Allgemeinen passen sie sich den Bodenverhältnissen an. Optimal sind leicht saure bis kalkhaltige Böden und ein möglichst sonniger Standort, doch auch im Halbschatten kommt die Felsenbirne zurecht. Amelanchier erleiden kaum Frostschäden. Besonders die neuen ´Greatberry´®-Sorten überstehen auch extrem kalte Winter ohne Probleme.

Webseite

Diese Seite bietet nur Informationen zu Amelanchier alnifolia ´Greatberry´® – kein Verkauf, keine Werbung.

REDAXO 5 rocks!